PANDUAN CARA MEMBUAT KETUPAT LEBARAN
DARI DAUN KELAPA MUDA
Ketupat lebaran dari daun kelapa muda adalah Seni
membuat wadah nasi yang dimasukan dalam sebuah selongsong yang terbuat
dari daun kelapa muda yang biasanya sering dilakukan pada waktu
menjelang hari lebaran atau hari raya umat islam. Ketupat sendiri
memiliki asal usul dan filosofi yang tak lepas dari budaya ketimuran di
Indonesia. Nah, Bagi sobat yang baru ingin belajar cara membuat ketupat
lebaran dari daun kelapa muda mungkin cara membuat ketupat ala raden ini bisa untuk dijadikan panduannya.
Langkah-langkah panduan cara membuat ketupat.
1. Sediakan beberapa daun kelapa muda yang masih segar,
2. Buanglah lidi pada daun kelapa tersebut,
3. Setelah lidi berhasil dibuang, maka akan jadi 2 helai daun kelapa seperti gambar di bawah,
4. Lilitkan 1 bagian daun kelapa di tangan kanan (kiri juga boleh) sebanyak 4 kali lilit,
5. Kemudian Lilitkan 1 bagian daun
kelapa yang satunya lagi di tangan kiri (kanan jika yang pertama
dilakukan dengan tangan kiri) juga sebanyak 4 kali lilitan,
6. Pastikan lilitan pada tangan kiri
dan tangan kanan adalah berlawanan arah. (contoh: ujung yang besar pada
tangan kanan di bawah, ujung yang besar pada tagan kiri di atas),
7. Pegang ujung lilitan pada tangan
kanan dan tangan kiri dengan erat dan saling memasukkan daun lilitan itu
(lihat gambar) dan teruskan pada lilitan seterusnya seperti menganyam
tikar,
8. Lanjutkan anyaman pada lilitan yang seterusnya...,
9. Lanjutkan lagi anyaman pada lilitan yang seterusnya (pada tangan kanan dan kiri),
10. Teruskan anyaman sehingga lilitan yang ke-4 (lihat gmbar),
11. Apabila anyaman sudah hampir
selesai, sobat akan mendapati bahwa ujung yang kecil bertemu dan ujung
yang besar berada pada bucu yang berlawanan,
12. Tarik ujung yang kecil keluar dan gantikan ujung yang kecil dengan ujung yang besar (anyaman mirip anyaman tikar),
13. Teruskan anyaman pada ujung yang besar bucu yang satunya lagi,
14. Ujung yang besar betemu dan ujung yang kecil berada pada bucu yang berlawanan,
15. Anyam ujung yang kecil ke arah bucu yang belawanan dgn bucu ujung yang besar,
16. Jadilah seperti ini. kemaskan lagi supaya kelihatan lebih rapi dan tidak bocor apabila beras di masukkan,
17. Selesai, Jadilah selongsong ketupat yang masih kosong.
Langkah selanjutnya yaitu cara untuk memasukkan beras:
1. Masukkan ujung yang besar ke dalam anyaman selongsong ketupat (ini memudahkan langkah),
2. Maka jadilah seperti yang terlihat pada gambar di bawah ini,
3. Pada ujung yang kecil, bukakan
sebelah ujung supaya kelihatan lubang seprti di gambar bawah. Kemudian,
masukkan beras kurang lebih sebanyak 1 per 3 kedalam selongsong ketupat,
4. Setelah memasukkan beras, ikat kedua ujung yang kecil seperti gambar di bawah.
Gimana mudah kan? selamat mencoba dan Selamat Lebaran Sobat...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar